Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (ГК, также известная как гиалуронат (соль кислоты) или гиалуронан - объединяющее обозначение для кислоты и ее соли).

Сегодня упоминаниями о гиалуроновой кислоте пестрят как глянец, так и обычные СМИ. Уже несколько лет нам твердят, что секрет вечной молодости кожи раскрыт и предлагают воспользоваться этим «эликсиром».

Часть информации об этих «чудесных» свойствах правдива, другая часть – преувеличения, оценочные впечатления или заблуждения (иногда даже выдумка) различных бьюти-экспертов/ блоггеров/ косметологов-самоучек.

Из истории: само вещество было открыто в 1930г. Исследования, изучение свойств и возможностей применения с тех пор не прекращались.

Гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей и жидкостей организма. Помимо косметологии она применяется также в педиатрии, травматологии, офтальмологии и др. направлениях при различных заболеваниях органов и систем.

В настоящее время основными способами получения гиалуроновой кислоты являются: получение препарата из естественного сырья животного происхождения (например, из петушиных гребней) и искусственным путем. Во втором случае получают модифицированные штаммы бактерий, способные производить нужные молекулы, которые по составу, свойствам и характеристикам сходны с человеческими. При биотехнологическом синтезе удаётся получать более чистые препараты, поэтому они в последнее время с успехом вытесняет метод ферментативного расщепления измельченных частей животных.

Молекулы гиалуроновой кислоты разделяются на три группы в зависимости от размеров и молекулярной массы: на мелкую фракцию (общий вес до 30 кДальтон), среднюю (от 30 до 100) и крупную (свыше 100).

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота быстро проникает в кожу и работает изнутри, а высокомолекулярная – остается воздействовать на поверхности.

Каждая фракция обладает своими свойствами:

  • низкомолекулярная обладает прекрасным противовоспалительным действием, что обеспечило ее применение при ожогах, трофических язвах, герпетических высыпаниях, псориазе.

  • среднемолекулярная способна подавлять размножение клеток и их миграции. Благодаря этому, её задействуют при лечении артритов и болезней глаз.

  • высокомолекулярная удерживает вокруг себя огромное количество молекул воды и стимулируют клеточные процессы в самой коже. Эта разновидность нашла своё применение в хирургии, офтальмологии и косметологии.

Одно из основных свойств гиалуроновой кислоты – способность связывать и удерживать молекулы воды. При этом образуется гелеобразная субстанция, которая за счет протекания определенных процессов может становиться как более жидкой, так и более плотной.

К основным косметологическим свойствам относят:

  • удержание коллагено-эластинового «каркаса», поддержание тургора кожи;
  • уменьшение испарения и удержание влаги в коже;
  • обеспечение оптимального баланса влаги;

Большое разнообразие косметических продуктов, содержащие гиалуронат, предназначены для местного применения. Они показаны при:

  • дряблости и сниженном тургоре
  • куперозе
  • расширенных порах
  • неравномерном цвете лица
  • выраженных морщинах
  • неровном рельефе кожи

Чтобы достичь видимого результата безинъекционным способом, средства рекомендуется применять в комплексе: тоник, крем, маска и пр., регулярно и курсом от 1 месяца.

В каждом средстве содержится разное количество гиалуроновой кислоты и от этого зависит получаемый результат.

Так, сыворотка для лица отличается наибольшей концентрацией, поэтому рекомендуется при наличии выраженных возрастных изменений кожи и для достижения быстрого эффекта на начальном этапе ухода.

Крема с высокомолекулярной ГК действуют на поверхности кожи, выравнивая её цвет и предотвращая испарение влаги. Они больше подходят для первых поверхностных изменений кожи.

Крема с низкомолекулярной ГК способны проникать глубоко в кожу, что приводит к более стойкому и выраженному эффекту. Подходят для корректировки глубоких морщин.

Маски помогают лучше закрепить эффект, их используют 1-3 раза в неделю.

Всё большую популярность в последнее время приобретают безинъекционные методики, подразумевающие нанесение геля на кожу с последующим воздействием микротоков, лазера, ультразвука, мезороллера. 

В использовании препаратов с гиалуронатом до 25 лет нет необходимости, т.к. в этом возрасте кожа вырабатывает достаточное количество собственной кислоты.

Инъекционное применение вещества дает очень быстрый и видимый результат. Но всегда следует помнить, что введение в организм препаратов гиалуроновой кислоты инъекционно является в первую очередь медицинской манипуляцией. Для использования различных методик и проведения процедур имеются достаточно строгие медицинские критерии – снижение тургора кожи, выраженность мимических морщин и т.д. Все остальные пожелания и рекомендации использования гиалуроновой кислоты для лица инъекционно можно считать маркетинговым ходом.

У инъекционного препарата есть противопоказания: аллергия на действующее вещество, инфекционные заболевания в период обострения, беременность, лактация, патология соединительной ткани, аутоиммунные поражения, гипертония, онкология, сахарный диабет, патология свертывающей системы крови.

Вывод: Процедуры, препараты и косметические средства в целом хорошо переносятся, редко вызывают аллергию и обеспечивают довольно продолжительный эффект. Наибольший эффект отмечается в возрастной группе 28-40 лет, а вот после этого, к сожалению, заметной коррекции возрастных изменений кожи при помощи только гиалуроновой кислоты ожидать не стоит.

Основное правило здоровой кожи и прекрасной внешности - это умеренность в применении «чудо-средств», а также отличное настроение и позитивный настрой.

Выбрать и приобрести средства с гиалуроновой кислотой 

Статья написана командой Barbaris. Полное или частичное копирование разрешается только с письменного согласия администрации и указанием активной ссылки на наш ресурс.